久しぶりのブログ更新となってしまいました(-_-;)
出来る限り皆さまにメッセージを送り続けたいと思っております。
ところで、昨日は地元茨城の酒蔵の女性社長のご講演を
聞く機会がありまして、とても感銘いたしました。
(株)月の井酒造の 坂本敬子社長のお話でした。
オーガニック米特別純米酒「和の月」 (なのつき)をこだわって
作られています。有機認証を取ることは本当に大変なことらしいです。
蔵の建物の材質や製造設備、原料、製造工程、洗浄も化学薬品を使わない、
商品の配送も自社ですべて行う等、かなり厳しい基準を満たしているそうです。
日本の酒蔵は今とても激しいブランド競争にあるそうです。
品質、ブランド力、マーケティング力これらがすべて一致しなければ
激しい競争に勝ち残っていけないようです。
敬子社長は、旦那さまがお亡くなりになってから大変な苦労をされて
事業を継続されてきています。今は息子さんに経営を任せているそうですが、
息子さんのために、営業活動(海外展開)に関してお手伝いしたいと
頑張っているそうです。
とても素敵な親子関係であり、継承していくことのすばらしさを改めて強く感じました。
皆さんも是非、「和の月」 (なのつき) ご賞味下さい!!
http://www.tsukinoi.co.jp/index.html
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